El ajuste de las condiciones sociolaborales y nuevas realidades para la juventud. Investigación y transferencia de conocimiento del Instituto Universitario JUVUMA a la sociedad - Gómez Salado, Miguel Ángel (Dirección); Fernández Ramírez, Marina (Dirección); Ruiz Santamaria, José Luis (Dirección); Montes Adalid, Gloria María (Coordinación); Cabello Roldán, Aída (Coordinación) (Dykinson, 2025)
En un escenario marcado por profundas transformaciones sociales, económicas y tecnológicas, la juventud se erige como protagonista de los principales retos y 849 oportunidades del mundo del trabajo contemporáneo. Esta obra colectiva, integrada por 24 capítulos y resultado de la labor investigadora desarrollada en el seno del Instituto Universitario JUVUMA y de diversos proyectos y grupos de I+D+i, ofrece una mirada interdisciplinar, crítica y propositiva sobre las nuevas realidades sociolaborales que afectan a las personas jóvenes en España y en la Unión Europea. A través de aportaciones elaboradas por especialistas de distintas áreas –Derecho del Trabajo, Derecho Civil, Derecho Mercantil, Derecho Financiero, Organización de Empresas y Trabajo Social–, el libro analiza aspectos clave como la precariedad juvenil, la igualdad e inclusión social, la sostenibilidad del sistema de pensiones, los modelos emergentes de empleo, el emprendimiento, el impacto de la digitalización, el acceso a la vivienda o las desigualdades que afectan a jóvenes migrantes y mujeres jóvenes. La obra subraya, además, la importancia de la investigación aplicada, la innovación docente y la transferencia de conocimiento como ejes esenciales para comprender y transformar las condiciones de vida y de trabajo de la juventud. Su enfoque multidisciplinar permite identificar tanto los desafíos estructurales como las oportunidades de cambio que emergen en un contexto en constante evolución. Este volumen se presenta, así, como una lectura imprescindible para académicos/as, profesionales, responsables públicos/as y agentes sociales interesados/as en comprender las dinámicas que definen el presente y el futuro de la juventud, y en contribuir al diseño de políticas sociolaborales más justas, inclusivas y sostenibles. Una obra que invita a la reflexión y al diálogo, con la convicción de que garantizar los derechos y el bienestar de las personas jóvenes es esencial para construir una sociedad más democrática, equitativa y resiliente.