Élevages herbivores - volume 104 : Les apports de la biodiversité des sols aux territoires - Collectif (INRAE, 2026)
Le développement des pratiques agroécologiques est une nécessité pour, d'une part adapter les systèmes agri-alimentaires au changement climatique et à ses aléas et, d'autre part, atténuer leurs impacts environnementaux. La biodiversité est identifiée comme un facteur clé pour la durabilité des systèmes d'élevage dans leurs écosystèmes environnementaux, couplant la diversité génétique des espèces domestiques à celle des espèces sauvages. Ce numéro présente des résultats sur la biodiversité domestique en élevage herbivores et la biodiversité environnementale impactée et mobilisée, depuis l'échelle des sols jusqu'à celle des territoires.