Crowdwork als Beruf? : Subjektivierung, Kompetenzerwerb und Lernen in der digitalen Plattformarbeit - Karin Büchter; Tobias Schlömer; Frank Kleemann; Martin Krzywdzinski; Marcus Eckelt; Jiayin Li-Gottwald (Verlag Barbara Budrich, 2026)
Crowdwork ist eine junge Arbeitsform, bei der einzelne Arbeitstätigkeiten über Online-Plattformen an externe Arbeitskräfte vergeben werden. Der Band präsentiert Erkenntnisse aus einem breit angelegten Forschungsprojekt, in dem arbeitssoziologische, berufs- und wirtschaftspädagogische Perspektiven auf das Tätigsein, auf Lernpraktiken von Crowdworker•innen und auf die individuelle Bedeutung plattformbasierter Arbeit eingenommen werden. Die Beiträge setzen sich mit Aspekten wie Subjektivierung, Wissensgenerierung, Kompetenzentwicklung, Beruflichkeit und Lernen in der plattformbasierten Arbeit auseinander.