Ciencias de la Ingeniería y Tecnología Handbook T-II - Ledesma Jaime-Reynaldo; Arreguín Cervantes-Antonio; Moreno Villanueva-Emmanuel (ECORFAN-Mexico, 2013)
En la actualidad la automatización es una de las maneras de agilizar y controlar los procesos de fabricación, aunado a una demanda creciente de trabajos más precisos y con menor tiempo conducen a establecer mecanismos automatizados que realicen trabajos repetitivos con control en la repetición de la calidad. La ubicación de la Universidad Tecnológica del Suroeste con lleva una responsabilidad de satisfacer las necesidades del sector productivo de la región, mediante el desarrollo de tecnología, con la cual se enfrentan las demandas que la sociedad necesita. Dentro de los procesos de manufactura con los que cuenta la UTSOE los cuales son: Maquinado, Soldadura, Pailería, etc., se resalta el proceso de maquinado de geometrías más complejas que solo con la ayuda de sistemas CAM se pueden desarrollar, tal es el caso del Sistema Router que se encuentra actualmente en la escuela el cual tiene una bancada limitada para la realización de piezas mucho mayores, esto se presenta como una área de oportunidad para la UTSOE la cual con un sistema Router más robusto en el sistema de movimiento y posicionamiento se podrían realizar maquinados en superficies mayores. Por lo anterior se propone el diseño y fabricación de un sistema Router con bancada de 1200mm x 600mm.