Producción, Comercialización y Medio Ambiente - Pérez-Soto, Francisco; Figueroa-Hernández, Esther; Godínez-Montoya, Lucila (ECORFAN-Mexico, 2016)
La exportación de productos agrícolas implica la adopción de estándares de inocuidad y/o bioseguridad alimentaria que si bien antes eran necesarios, hoy en día son indispensables (Avendaño, 2006). El mercado internacional se vuelve más exigente y ante esta demanda los productores de igual forma buscan estrategias que los lleve a adoptar medidas para competir. Una de estas estrategias de producción es la “agricultura por contrato”. La agricultura por contrato es un mecanismo utilizado en los países en vías de desarrollo para impulsar el crecimiento económico donde productores y contratistas (agroempresas) acuerdan ciertos modos de producción donde el productor produce para la empresa y ésta se compromete a comprarle el total de la producción. Dichos acuerdos pueden ser avalados por un documento escrito o bien ser respaldado únicamente de forma verbal. De acuerdo a (Runsten y Key) citado por (Villegas, 2006), menciona que la agricultura por contrato permite a empresas intervenir en el proceso productivo y ejercer un control sin poseer la tierra. La agricultura por contrato puede visualizarse desde dos perspectivas radicales a) una como vía de desarrollo para el productor y b) como una forma de explotación utilizando a pequeños y medianos productores, como tipo maquila para la obtención de un producto listo para la venta, principalmente para la exportación.