Ciencias de la Tierra, Física y Matemáticas - SERRUDO-GONZÁLES, Javier Andrés (ECORFAN-Mexico, 2019)
Se presentan los resultados obtenidos de la evaluación del recurso eólico realizada en la universidad Tecnológica de Durango, con base en los datos registrados a lo largo de un año por la estación meteorológica ubicada en uno de los laboratorios de la institución con una altura de 10 metros. Se presenta un estudio estadístico del potencial eólico de la zona, obteniendo parámetros característicos que permiten evaluar el recurso energético. Se analizó el comportamiento del viento considerando las múltiples variables y extrapolando por medio de fórmulas para una altura de 30, 50 y 100 metros respectivamente. Se determinó la función de densidad de probabilidad de Weibull por dos métodos diferentes y se calculó la potencia eólica disponible así como la densidad de potencia existente. Por último, se presenta un análisis detallado de los resultados obtenidos y se examina la viabilidad de la región para implementar futuros proyectos relacionados con la energía eólica.