Una red para promover sistemas de salud basados en la atención primaria de salud en la Región de las Américas. - Herrera Vázquez, María Magdalena; Rodríguez Ávila, Nuria; Nebot Adell, Carme; Montenegro, Hernán (Pan American Journal of Public Health, 2007)
Objetivos. Identificar los componentes relacionales de una red internacional de organizaciones de cooperación técnica y financiera que promueva el desarrollo de sistemas de salud basados en la atención primaria de salud (APS) en los países de la Región; analizar los vínculos de acción social para la cooperación en salud entre los socios colaboradores de la Organización Panamericana de la Salud (OPS); y determinar los elementos teóricos básicos que pueden contribuir a desarrollar estrategias de acción que respalden la abogacía en red. Métodos. Estudio transversal cualitativo y cuantitativo basado en la identificación de informantes clave y el análisis de redes sociales. Se colectó información etnográfica y relacional de 46 organizaciones internacionales mediante un cuestionario semiestructurado autoaplicado. Participaron 29 tomadores de decisión pertenecientes a 29 organizaciones de cooperación internacional en salud (tasa de respuesta: 63,0%). La estructura y solidez de la red se evaluó mediante la densidad, la distancia, la transitividad y la centralización de los nodos. El análisis estadístico se realizó mediante los programas informáticos UCINET, PAJEK y MS Access, entre otros. Resultados. Se identificó una red teórica estructuralmente centralizada, cuyos nodos aglutinados en cuatro subgrupos centrales se vincularon en una visión compartida. El liderazgo, la influencia y los intereses politicos reflejaron los vínculos cooperativos de tipo formal y técnico y el apoyo formal a favor de la propuesta, con el predominio del flujo de recursos técnicos sobre los financieros. Concl usiones. Los componentes relacionales interorganizacionales y los vínculos de acción social identificados pueden influir positivamente en la conformación y consolidación de una red temática de abogacia y gestión para la cooperación técnica y financiera en apoyo a la APS en la Región de las Américas. Los vínculos de acción identificados pueden favorecer la cooperación internacional en el desarrollo de sistemas de salud basados en la APS, una vez que la OPS formule estrategias de implementación claras y tome el liderazgo para movilizar recursos financieros y generar vínculos de acción informal e interpersonal. Objectives. To identify the relational components of an international network of organizations that provide technical and financial assistance to promote the development of health systems based on primary health care in the countries of the Region of the Americas; to analyze the linkages that would allow the collaborating partners of the Pan American Health Organization (PAHO) to work together on health issues; and to determine the basic theoretical elements that can help to develop action strategies that support advocacy efforts by a network. Methods. This was a qualitative and quantitative cross-sectional study based on identifying key informants and on analyzing social networks. Ethnographic and relational information from 46 international organizations was collected through a self-administered semistructured questionnaire. From 46 international health cooperation organizations, 29 decisionmakers from 29 organizations participated (63.0% response rate). The structure and the strength of the network was evaluated in terms of density, closeness, clustering, and centralization. The statistical analysis was done using computer programs that included UCINET, Pajek, and Microsoft Access. Results. We found a structurally centralized theoretical network, whose nodes were clustered into four central subgroups linked by a shared vision. The leadership, influence, and political interests reflected the formal and technical-cooperation linkages, the formal support for health systems based on primary health care, and the flow of resources being more often technical ones than financial ones. Conclusions. The interorganizational relational components and the social-action ties that were identified could help in the development and consolidation of a thematic network for advocacy and for the management of technical and financial assistance that supports primary health care in the Americas. The linkages for joint action that were identified could advance international cooperation in developing health systems based on primary health care, once PAHO formulates clear implementation strategies and takes a leadership position in mobilizing financial resources and in creating informal and interpersonal linkages for action. Reprinted by permission of the publisher.