Cloud Computing - Bedner, Mark (Kassel University Press GmbH_Legacy, 2013)
Cloud Computing ist das aktuelle Trendthema der IT-Branche und wird zu einem Paradigmenwechsel bei der Bereitstellung und Nutzung von IT-Ressourcen und IT-Dienstleistungen führen. Die Auslagerung von IT-Diensten in die metaphorische Wolke hat nicht nur Vorteile, wie Kosteneinsparungen oder Ortsunabhängigkeit bei der Nutzung, sondern auch Nachteile in Form von Risiken für geschützte Rechtsgüter. Diese äußern sich technisch in Bedrohungen für die IT-Sicherheit und rechtlich in ungeklärten Rechtsfragen und unzureichenden rechtlichen Regelungen. Ziele der Untersuchung sind die Darstellung der neuartigen Technologie, das Aufzeigen der Bedrohungen der IT-Sicherheit, die Klassifizierung von IT-Schutzzielen und die Darstellung der geltenden Rechtslage und regulatorischer Mängel. Der Schwerpunkt der rechtlichen Untersuchung liegt dabei auf dem Datenschutzrecht und dem Recht der IT-Sicherheit. Sonstige erforschte Rechtsfragen betreffen das Urheberrecht, Vertragsrecht oder Straf- und Strafprozessrecht. Als Ergebnis werden mit Hilfe der sogenannten KORA-Methode in vier Ableitungsschritten aus verfassungsrechtlichen Vorgaben technische Gestaltungsvorschläge für rechtsgemäßes und sicheres Cloud Computing entwickelt.