El marxismo en América Latina : antología, desde 1909 hasta nuestros días - Löwy, Michael 1938- (Ciencias Humanas, 2007)
Esta antología de Michael Löwy agrupa en orden cronológico un conjunto de documentos, fragmentos de ensayos, artículos, resoluciones de partidos y otras organizaciones, declaraciones, presentaciones y otros escritos, que reconstruyen la evolución histórica del marxismo en América Latina, desde principios del siglo XX (1909) hasta principios del siglo XXI (2005). Aunque desde las últimas décadas del siglo XIX aparecen, en algunos países del continente, pensadores y organizaciones marxistas, su desarrollo es marginal. Los primeros documentos influyentes del marxismo revolucionario serán los de la Internacional Comunista. Luego, las líneas fundamentales de un marxismo adaptado a las condiciones del continente serán trazadas por Mariátegui y Julio Antonio Mella.