Crítica de nuestro tiempo : a los ciento cincuenta años del manifiesto comunista - Amin, Samir 1931- (Siglo Veintiuno, 2001)
En los grandes momentos de su historia, los pueblos formulan proyectos siempre adelantados sobre las exigencias inmediatas de su epoca. Hace ciento cincuenta anos, el Manifiesto comunista vislumbraba la necesidad de rebasar al capitalismo, entonces en plena juventud. Hoy en dia la madurez de las contracciones producidas por ese sistema pone a la orden del dia el deterioro de la ley del valor. Por ello la afirmacion del mercado como regulador exclusivo de la gestion social no debe tener porvenir. Mas alla de las timidas respuestas posmodernas al desafio, que legitiman la sumision a las exigencias del momento inmediato, Samir Amin propone aqui una moderna lectura del Manifiesto.