Historia mìnima del sindicalismo latinoamericano - Zapata, Francisco (El Colegio de México, 2013)
Este libro asume una mirada comparativa que busca incluir varias trayectorias nacionales mediante temas relevantes como son, por ejemplo, los procesos de formación del movimiento obrero a partir del desarrollo capitalista, las institucionalizaciones del sindicalismo, la presentación del caso paradigmático de los peronismo, los conflictos laborales y las huelgas, la evolución de la conciencia obrera, las resistencias a los gobiernos dictatoriales, las experiencias particulares del sindicalismo en Bolivia y Chile, y las desinstitucionalizaciones, todo esto como un esfuerzo por delinear los futuros del sindicalismo en el continente. Todo ello se coloca en un análisis conceptual de lo que significan las organizaciones sindicales para los trabajadores. Por estas razones, esta obra se basa en los estudios que muchos militantes, colegas académicos y testigos realizaron a lo largo del siglo xx y que proporcionaron las bases actuales que dan pie al análisis de cada uno de los temas mencionados. Esto puede explicar la extensión de la bibliografía que acompaña al texto, la cual tiene por objeto dar las herramientas a aquellos lectores y lectoras que quieran profundizar en ellos.