Los nuevos tejidos nerviosos del internacionalismo y la solidaridad - Waterman, Peter 1936- (UNMSM, Fondo Editorial de la Facultad de Ciencias Sociales Programa de Estudios sobre Democracia y Transformación Global, 2006)
Los nuevos tejidos nerviosos del internacionalismo y la solidaridad parte de una referencia a un texto olvidado de José Carlos Mariátegui (1894-1930) –una declaración clásica del internacionalismo marxista, que culmina con una comprensión brillante del papel de las comunicaciones. El libro de Waterman consta de una serie de ensayos sobre los nuevos internacionalismos que, entre otros temas, incluye un argumento para sobrepasar el internacionalismo clásico laboral y socialista.\Asimismo temas como un nuevo modelo para el sindicalismo, la centralidad de la comunicación en el nuevo internacionalismo, la sugerencia que la sociedad civil tiene que ser construida globalmente, el papel del Foro Social Mundial, la responsabilidad internacionalista de la izquierda del Norte del mundo, y el internacionalismo de las mujeres y las feministas. Al final del libro se encuentran el ensayo original de Mariátegui y una lista de publicaciones de Waterman en castellano y portugués