Opúsculo sobre la Hacienda Pública de Chile - Benavente, Diego José 1790-1867 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2010)
Diego José Benavente fue Ministro de Hacienda a partir de 1823, cuando el país enfrentaba el acelerado proceso de anarquía que se produjo luego de la Independencia. Su experiencia en la alta dirección de la economía le sirvió de inspiración para componer uno de los primeros y más completos diagnósticos sobre la situación financiera del país.\\En este escrito se da cuenta de los grandes problemas que confrontaban las finanzas de la nueva república. Aportó las bases para las importantes reformas que tendrán lugar en esos años, gracias a las cuales el país pudo iniciar una importante etapa de estabilidad macroeconómica.