El aprendizaje de la muerte en la historia de las ideas - Casals, Jaume 1958- (Pensamiento contemporáneo, 2010)
Con pluma tan diáfana como profunda, Jaume Casals analiza aquí las raíces históricas del humanismo: en concreto, la creencia en un núcleo sustancial y universal del ser humano coincidente con la idea del alma. Curiosamente, tal creencia –sostiene- se muestra desprovista de fundamento al internarnos en la lectura –rigurosa, insólita, acabada-- de, entre otros clásicos, Platón y Montaigne, que justamente pasan por ser las principales fuentes, antigua y moderna, de dicha creencia. Tampoco aparece por ningún lado la necesidad de postular otro mundo más allá de éste. El concepto clave es, pues, la definición de la filosofía como aprendizaje de la muerte.