Manual práctico de Impuesto a la Renta : Contenidos actualizados a Enero de 2009 - Gerlach Cavada, Víctor (Punto Lex, 2009)
El Impuesto a la Renta se implantó en Chile en el año 1925 y ha tenido innumerables modificaciones, según las circunstancias económicas o de intereses de los diferentes gobiernos, con lo cual ha ido variando permanentemente su contenido. Vale la pena recordar una ley que dispuso la tributación según si los ingresos fueran provenientes del capital o del trabajo. Se trata de la Ley Nº 8.419, que contenía seis categorías, siendo cada una de ellas gravadas de acuerdo a su origen, recursos, y esfuerzo para la obtención de la renta, con diversas tasas de impuesto. Fue una ley que con el devenir del tiempo, al ser modificada inorgánicamente, se ha convertido en una disposición legal de difícil aplicación.\El presente trabajo pretende racionalizar el contenido de la actual Ley de la Renta, cuya correcta aplicación es muy dificultosa, toda vez que esta Ley carece de un Reglamento que la podría haber hecho más operantiva.\Este estudio, que está estructurado en base a la Ley de la Renta y su correspondiente Articulado, desarrolla un completo análisis de las diferentes materias que, para darle un tratamiento mas didáctico, se explican en base a "casos", basados en las instrucciones y la experiencia del autor sobre los distintos temas.\Si el usuario desea profundizar algún "caso", al finalizar cada uno de ellos se encuentra incorporada la ruta electrónica del Servicio de Impuestos Internos para visualizar la resolución, circular u oficio que sirvió de fuente para su desarrollo.\Esta es una obra de carácter eminentemente práctico, que permitirá al usuario contar con un manual que le ayudará a comprender con mayor claridad esta complicada ley y a llegar a una perfecta determinación de la tributación a la renta.