El sector público en la planificación del desarrollo - Cibotti, Ricardo (Siglo Veintiuno, 1976)
En los países latinoamericanos - especialmente en aquellos círculos que se adhieren sin reservas a los postulados del liberalismo económico- se considera al estado como una institución que tiene una función succionadora de recursos del sistema económico más que de producir bienes y prestar servicios. Se ignora así que en nuestras economías mixtas del sistema productivo tiene un sector privado muy amplio que se rige por las reglas del mercado, condicionadas por la política económica del gobierno, y un sector publico que va adquiriendo una vez más una ponderación mayor, no solo en la prestación de servicios, sino también en la producción de bienes. Para que coadyuve con eficacia al proceso de desarrollo, la actividad productiva del Estado debe cumplir con los requisitos de elevar su eficacia y de orientar su acción hacia objetivos definitivos por la propia política de desarrollo. La planificación del sector público -de cuyos conceptos básicos y problemas trata este libro- pretende discutir, teniendo plenamente en cuenta la realidad de nuestros países, la ubicación y funcionamiento de dicho sector en el sistema productivo, las vinculaciones de la planificación de las actividades públicas con la planificación general del desarrollo y los problemas y procedimientos para definir metas de producción de la esfera pública. El enfoque que aquí se da a la planificación del sector público pretende sustituir conceptos y técnicas expuestas en otros textos de finanzas públicas y política fiscal. Con este libro se persigue complementar el contenido de esas disciplinas poniendo el acento en la oferta pública y no solo en la demanda de recursos por parte del Estado, es decir, considerando este no como un Estado consumidor sino como un Estado productor.