El saqueo de América Latina: deuda externa, neoliberalismo, globalización - Schatan, Jacobo (Colección Sin Norte, 1998)
Examina los impactos sociales y ambientales provocados por la crisis de la deuda externa que azotó a América Latina en los años 80. Especialmente, muestra el entrelazamiento de las políticas macroeconómicas que apoyan el crecimiento a ultranza, con el deterioro de las condiciones de vida de buena parte de la población latinoamericana y la pérdida del patrimonio natural de la región.