Gobernabilidad e integración financiera : ámbito global y regional (Libros Cepal, 2004)
La Conferencia Internacional sobre la Financiación para el Desarrollo, celebrada en Monterrey entre el 18 y el 22 de marzo del 2002, marcó un hito en la historia de cooperación para el desarrollo de la comunidad internacional. En los preparativos de la Conferencia y durante su desarrollo, los 50 países representados por Jefes de Estado y los más de 200 representados por Ministros de Relaciones Exteriores recalcaron la importancia de la cooperación internacional y destacaron los nuevos desafíos que conlleva el cambio de la composición de las fuentes de financiamiento internacional, que han dejado de ser oficiales para ser mayoritariamente privadas. En el presente trabajo se hace hincapié en la vulnerabilidad de las economías en desarrollo a la volatilidad de las fuentes privadas de financiamiento externo, acentuada por la incapacidad de sus frágiles sistemas financieros internos y de las débiles instituciones multilaterales de Bretton Woods para prevenir y administrar crisis financieras internacionales. En los artículos incluidos en este volumen se propone dar un fuerte impulso al rediseño de la arquitectura financiera internacional, así como a la búsqueda de ideas para llevarlo a la práctica. Dados el espacio político en que se produjo este importante evento internacional y los esfuerzos realizados por las Naciones Unidas, los trabajos que componen este volumen se elaboraron en la CEPAL en ocasión de los preparativos de la Conferencia. En ellos se discuten aspectos del diseño de la arquitectura internacional global que debieran tomarse en consideración en el plano institucional, de regulación y supervisión de los sectores financieros y balanzas de pagos y de políticas e instrumentos, para la rápida superación de crisis con la participación del sector privado. Asimismo, se subraya en el ámbito regional el progreso logrado en la región con la creación del Fondo Latinoamericano de Reservas, así como a través del papel cumplido por las instituciones regionales y subregionales de financiación para el desarrollo, tanto en cuanto al carácter contracíclico de su financiamiento como a su aporte a las prioridades del desarrollo. La CEPAL considera que el fortalecimiento de los eslabones regionales de la arquitectura financiera internacional puede ayudar a alcanzar bienes públicos globales como la estabilización y coordinación de las políticas macroeconómicas, dentro de los que deben desenvolverse los agentes financieros. Además, dicho fortalecimiento contribuye a que los países se desenvuelvan con un mayor sentido de pertenencia. En los diferentes trabajos se analizan los argumentos que justifican esta posición.