El alca y sus peligros para América Latina - Estay, Jaime; Sánchez, Germán (Colección Campus Virtual, 2005)
En julio del año 2003 se inició, en el Campus Virtual de CLACSO, el curso El Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA): su contenido y sus significados desde una perspectiva latinoamericana, cuyo objetivo central era la revisión de los contenidos relevantes de los borradores del Acuerdo, ubicándolo como parte de la estrategia hegemónica de Estados Unidos hacia América Latina y el Caribe.\A lo largo de las sesiones del curso, el cual se repitió en el año 2004, se elaboraron diversos textos y se desarrollaron discusiones entre los responsables y participantes, profundizando el estudio de los apartados que componen los documentos del ALCA, y se analizaron ejemplos concretos sobre sus posibles implicaciones para los países latinoamericanos. El resultado fue una serie de materiales que abordaban la temática desde distintos ángulos.\A iniciativa de la Coordinación del Campus se decidió la edición de este libro, que contiene los textos reformulados de las sesiones del curso, en los que se abordan el marco general y los contenidos fundamentales de los temas de negociación del ALCA y sus implicaciones para la región. Asimismo, se incluyen nueve trabajos que estudian tanto los nexos del ALCA con el escenario global como aspectos específicos en los niveles nacionales y sectoriales; todos ellos corresponden a una selección y reelaboración de los textos que fueron presentados por los participantes de ambos cursos.\Si bien la intención del libro es dar una visión del conjunto de los contenidos del ALCA y del proceso de negociación, también presenta sus posibles impactos y, en especial, los graves peligros que representa esta estrategia estadounidense para el desarrollo económico y social de los países de América Latina. En este sentido, a lo largo del libro se destaca que el ALCA forma parte del proceso de imposición de los intereses del capital transnacional, que pisotea la soberanía de los pueblos y profundiza la enorme desigualdad económica y social existente en nuestros países. Es por esto que consideramos importante la edición del presente libro, a fin de contribuir al cuestionamiento de ese proceso y a la construcción de alternativas al modelo neoliberal hoy imperante.