Instituciones para el mercado laboral. - Cortázar, René (Estudios Socio/económicos, 2001)
En este documento se nalizan las orientaciones fundamentales que estuvieron detrás de las que se denominan las "viejas" instituciones laborales, es decir, las que dominaron en América Latina desde la crisis de la década de los años 30 hasta ahora. También se proponen las orientaciones fundamentales que debieran estar detrás de las que se denominan las "nuevas" instituciones laborales, coherentes con la "nueva economía" que empieza a despuntar.\\Las "nuevas" instituciones laborales implican un cambio respecto de "qué" proteger y "cómo" protegerlo; un espacio mayor para la autonomía de la voluntad de trabajadores y empresarios; el paso desde la protección d la inamovilidad a la protección de la movilidad, y la búsqueda de mayor flexibilidad en los contratos individuales, en particular en lo que respecta a horarios y jornadas; una tendencia hacia la desentralización de la negociación colectiva; la fijación de salarios mínimos que evolucionene en estricta relación con la productividad; un esfuerzo de capacitación que sea creciente en términos de sus recursos, los que debieran ser definidos en forma centralizada, pero cuya administración sea muy descentralizada y con fuertes nexos con el sector privado; un sistema de seguridad social en el que cobran una importancia creciente los auto-seguros, frente a los seguros sociales tradicionales.\\Para entender y posibilitar los cambios en estas instituciones laborales se necesita de un enfoque de economía política, que reconozca los estrechos límites de lo posible, que combine el "Schock", que aunque infrecuente tiene a veces su oportunidad, con el "gradualismo"; y que acepte el "concer-flicto" como una estrategia tanto para la concertación social como para el cambio de las instituciones laborales