El fin del Estado-Nación : El ascenso de las economías regionales - Ohmae, Kenichi 1943- (Andrés Bello, 1997)
Los estados nacionales, afirma el famoso consejero de Empresas Kenichi Ohmae, ya estarían muriendo para todos los efectos prácticos. No sólo han perdido la capacidad de controlar sus tasas de intercambio y su moneda: ya no genran verdadera actividad económica, y perdieron su papel de partícipes decisivos en la economía global. Antaño fueron eficaces agentes de creación de bienes y se han convertido en ineficaces agentes de distribución de riqueza, cuyos destinos dependen cada día más de opciones económicas que se deciden en otros lugares. Cuatro grandes fuerzas - capital, corporaciones, consumidores y comunicaciones - se combinan para usurpar el poder económico que una vez tuvo el Estado nacional. Ohmae explica como las comunicaciones controlan actualmente el movimiento de capital y a las corporaciones a través de las fronteras, cómo exigentes consumidores determinan el flujo de bienes y servicios y cómo la acción estos consumidores, de las corporaciones y de los mercados de capital disciplinan de manera creciente la política de los gobiernos. Los viejos hábitos tardan en morir y más aún los hábitos de poder. Esto explicaría, por ejemplo, que los gobiernos sigan utilizando servicios exteriores que no se articulan con las unidades económicas reales, que Ohmae llama "estados regionales", que se han consolidado en los últimos veinte años. Entre ellas se puede mencionar, por ejemplo, la unidad Cataluña/ norte de Italia o la unidad Hong Kong/ parte de China continental o la unidad Singapur/ partes de Malasia e Indonesia, "estados regionales" que agrupan poblaciones de entre cinco y veinte millones de personas, que se vinculan entre sí mucho más que con los "estados nacionales" en que están insertas y que constituyen mercados esenciales de las grandes corporaciones internacionales. El libro de Ohmae contribuye a una revisión actualmente en curso: importan más las personas que las fronteras; el rol económico del estado nacional, menos que su correcta integración en la economía global. Este libro, en fin, apunta a hechos básicos que están modificando sustantivamente la condición de vida y la vida misma de l gente en todo el mundo, hechos aún no considerados adecuadamente por el mundo político ni advertidos adecuadamente por el ciudadano corriente. Kenichi Ohmae ha aconsejado la estrategia internacional y las operaciones de corporaciones y gobiernos durante más de veinte años. Se le considera, en este campo, uno de los principales consejeros de empresas del mundo desarrollado.