Hechos y ficciones de la globalización : Argentina y el Mercosur en el sistema internacional - Ferrer, Aldo (Colección popular, 1997)
Las relaciones de Argentina y Mercosur con el sistema internacional influyen decisivamente sobre el desarrollo del país y la integración regional. El enfoque predominante es que el grado de libertad que conservan Argentina y el Mercado Común del Sur para decidir su destino en el mundo global, es prácticamente igual a cero. Se propone que no queda más alternativa que una adaptación pasiva a la globalización y a las decisiones de los centros de poder transnacional. Este volumen pretende demostrar por qué esto no es cierto. En realidad, en el orden mundial global, Argentina y el Mercosur conservan suficiente libertad de maniobra para decidir su destino y poner en marcha el desarrollo y la integración sustentables. Para tales fines, se identifican estr ategias y políticas pertinentes.