El rediseño de América Latina : ALCA, MERCOSUR y ALBA - Katz, Claudio 1954- (Luxemburg, 2006)
¿Cómo remodelan el mapa de América Latina los distintos proyectos de integración regional? Los seis capítulos del ensayo investigan estos cambios constatando su carácter vertiginoso. Relacionan estas iniciativas con la reestructuración capitalista, las presiones imperialistas y los intereses de las clases dominantes locales. Pero explican los resultados de estas transformaciones en función de la resistencia social y la influencia ejercida por las alternativas más radicales.\El texto estudia los convenios bilaterales con Estados Unidos que reflotan el ALCA, evalúa si el MERCOSUR tiende a decaer o a resurgir y puntualiza las disyuntivas del ALBA. El autor ubica a Latinoamérica en el centro de las confrontaciones internacionales contra el neoliberafísmo y analiza cómo los movimientos populares abordan la problemática regional. Finalmente, indaga los rasgos de una integración progresista y propone un horizonte socialista.