Vivir con lo nuestro : nosotros y la globalización - Ferrer, Aldo (Breves, 2002)
La primera edición de este libro se publicó en noviembre de 1983. Veinticinco años después, el texto clásico de Aldo Ferrer vuelve a aparecer como una obra de lectura urgente e insoslayable. Aldo Ferrer es uno de los teóricos del desarrollo más comprometidos con la realidad argentina y más críticos del pensamiento neoliberal que dominó la escena política nacional durante varios años. La vigencia de su obra muestra que la solución de los problemas del país no se encuentra en las respuestas adaptativas y de coyuntura dominadas por los cambios de humores de los mercados financieros internacionales, y expresa la necesidad de una reflexión profunda y autoconsciente sobre las posibilidades de realización de la comunidad argentina a partir de los objetivos de transformación, equidad social e inserción internacional.\\El autor demuestra que, después de los pronósticos más oscuros posteriores a la crisis de 2001, la economía argentina pudo recuperarse de manera rápida a partir de "sus propias fuerzas". De este modo, Ferrer afirma: "Vivir y crecer con lo nuestro, abiertos al mundo, es la respuesta necesaria y posible. La crisis mundial de 2008 confronta al país con nuevos desafíos frente a los cuales la única respuesta válida sigue siendo la misma".