Microcrédito y pesca artesanal : el caso de la Región de Los Lagos - Lopez de Santa María F., Mauricio (Nueva serie Flacso, 2005)
La existencia de programas de microcrédito en la Décima Región de Los Lagos ha permitido que los pescadores artesanales de la región tengan la posibilidad de acceder a pequeños préstamos que les permiten realizar inversiones para poder continuar ejerciendo su actividad, por cuanto los volúmenes involucrados en los créditos les permiten sólo realizar pequeñas inversiones como reposición y mantención de los materiales y equipos. Así, se puede llegar a establecer que los programas de microcrédito no se han constituido en una herramienta que permita estimular el desarrollo del sector, para lo cual sería necesario que los pescadores artesanales se incorporaran en otras fases del proceso productivo o bien desarrollaran actividades complementarias vinculadas al tema de la pesca.\\Para atender al segmento pesquero artesanal, las instituciones financieras han creado plataformas especializadas, adaptando sus metodologías de evaluación en base a las necesidades y características del sector, lo que se ha traducido en buenos resultados desde el punto de vista de los niveles de morosidad y de un crecimiento sostenido de las carteras. En este proceso, han jugado un importante papel las organizaciones gremiales, las cuales, por una parte han facilitado el proceso de acercamiento de los bancos hacia este segmento y por otra, han asumido el rol de respaldar a los pescadores que deciden solicitar créditos.