Los espacios económicos - Boudeville, Jacques Raoul (Los indispensables, 1968)
El hombre no solamente vive en el espacio, sino que le da forma, crea la geografía casi al mismo tiempo que la historia. Y cada día este espacio sufre deformaciones. ¿Es esto favorable o desfavorable? ¿Debe propiciarse el desarrollo urbano o el desarrollo rural? ¿Cómo repartir la localización de las empresas entre las grandes capitales regionales, las pequeñas ciudades y los pueblos? ¿Cómo seleccionar los puntos de crecimiento y las industrias básicas para todo desarrollo económico? Tanto en Europa como en América, equipos de dirigentes de empresa, administradores y teóricos -reunidos en grupos de investigación- se esfruerzan por resolver dichos interrogantes y lograr las formas más armónicas para la construcción de un espacio económico. El autor de esta obra define el espacio económico como una de las dimensiones del espacio geográfico que utiliza la serie de abstracciones de las cuales se vale el espacio matemático para representar hechos y resultados, convirtiéndose así en instrumento útil en manos del economista.\Jacques-R. Boudeville, profesor de la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas de Lyon, ofrece en este breve, pero documentado trabajo importantes ejemplos ilustrativos del estudio exploratorio de los espacios económicos.