Desarrollo rural sostenible - Martínez de Anguita, Pablo 1968- (McGraw-Hill, 2006)
Lograr un desarrollo rural compatible con la conservación de la naturaleza es el reto de la ordenación territorial y la planificación del desarrollo. Ésta obra aborda metodologías enfocadas a superar situaciones de pobreza y degradación de los recursos naturales que partan de la consideración de la sostenibilidad ecológica, económica y social de un territorio. El libro se divide en cuatro partes, una primera dedicada a comprender el concepto de territorio y los elementos que lo componen; el desarrollo rural, y su marco legal y político europeo y latinoamericano; y el concepto de ordenación como herramienta básica para la sostenibilidad. La segunda parte muestra las herramientas ecológicas, económicas y sociales que pueden emplearse a la hora de ordenar sosteniblemente los usos y capacidades del territorio. La tercera parte desarrolla las metodologías de ordenación territorial y planificación del desarrollo rural aplicables, así como los factores clave que inciden en la viabilidad y sostenibilidad tanto de los planes de desarrollo como de los proyectos que éstos contemplan. La última parte estudia los mecanismos de financiación y evaluación que puede incluir dicho plan de desarrollo, especialmente los sistemas de Pago por Servicios ambientales; así como la elaboración de propuestas que permitan proponer el plan a la cooperación al desarrollo para su financiación exterior. Los autores, profesores de Ordenación del Territorio y Manejo de Cuencas de instituciones y universidades españolas e iberoamericanas, recogen y comparan la experiencia tanto americana como europea en ordenación territorial y formulación de planes de desarrollo rural.