El sistema alimentario chileno bajo el experimento monetarista : una evaluación preliminar - Leiva, Cecilia (Documentos de trabajo, 1984)
Este trabajo reúne diversos materiales y constituye una exploración preliminar y no exhaustiva de la evolución entre 1974-1982 (la crisis posterior ha sido ya tratada en otros trabajos) de la situación alimentaria en el país. Se inscribe además en el marco de una investigación de más largo aliento que se realiza en el Area de agricultura y desarrollo del grupo de Investigaciones Agrarias sobre este tema. Se ha buscado aplicar aquí el enfoque de sistema alimentario, procurando analizar la evolución de la producción agrícola en sus encadenamientos con otros sectores de la actividad económica y con la dinámica del consumo de alimentos, y por tanto de los ingresos de la población. Ello hace necesario contextualizar estas variables en el marco del experimento monetarista aplicado en el país y de su evolución en el tiempo.\Se reseñan así en este documento de trabajo diversos aspectos metodológicos y factuales que se irán complementando con estudios sucesivos, siendo el horizonte último de este proceso de investigación una sistematización de la problemática alimentaria chilena actual. Ello busca a su vez dar lugar a la formulación de opciones alternativas en la materia a partir del diagnóstico de las transformaciones acaecidas en el último decenio y de los desafíos que ellas entrañan para el futuro.