Notas sobre el problema alimentario en una estrategia alternativa de desarrollo - Martner, Gonzalo Daniel (GIA, 1984)
Toda eventual política económica alternativa que procure redistribuir los ingresos y expandir el empleo tendrá como consecuencia primordial un aumento en el consumo de alimentos básicos. Ello haría prioritaria una rápida expansión de la producción agro-pecuaria nacional si se quiere minimizar el impacto sobre la balanza de pagos y la inflación. En las condiciones de disponibilidad de recursos físicos prevalecientes en Chile, dicha expansión solo puede sustentarse en un aumento sostenido de los rendimientos. Este documento reseña algunas de las opciones posibles en este campo y se ocupa de analizar a su vez las interrelaciones con la generación de empleo en el agro, mientras sugiere algunas orientaciones en materia de planificación del desarrollo agrícola.