El problema agrario ; El problema industrial - Aguirre Cerda, Pedro 1879-1941 (Fundación Tierra Amarilla, 2012)
El problema agrario: El desarrollo de la ciencia y su aprovechamiento gubernativo en favor de la colectividad. Evolución política y administrativa. Racionalización. Orientación profesional. La concentración económica y su reglamentación. Estado actual de la agricultura y sus lecciones. (Continuación) El desarrollo de la capacidad agrícola. Aprovechamiento integral de la tierra en cantidad y calidad. Régimen y división de la propiedad agrícola en diversos países. Orientación recomendable en el régimen y explotación de la propiedad agrícola. Educación agrícola. La ciencia en la agricultura. La escuela rural-Formemos el "Centro Agrícola". El crédito agrícola. Asociación de agricultores. La cooperación agrícola. La industria agrícola. Comercio de productos agrícolas. Los transportes. Los ferrocarriles en la producción agrícola francesa -- El problema industrial: Orientación de la política económica. Política económico-industrial que nos correspondería seguir en presencia de los antecedentes expuestos.