El dorado o la caja de pandora : matices para pensar la minería en Ecuador - Bustamante, Teodoro; Lara Ponce, Rommel (FLACSO, 2010)
El debate existente en Ecuador sobre las actividades extractivas es, por lo menos, animado. Sin embargo, hay dos elementos nuevos que no han sido satisfactoriamente procesados, por una parte está la posibilidad de que la minería se diversifique hacia una actividad de gran escala y, por otra, está el hecho de que en torno al extractivismo se desarrolla una propuesta denominada “Responsabilidad Social Empresarial” que replantea algunos de los problemas de estas actividades.\El presente estudio aborda las dimensiones sociales de los procesos extractivos y presenta las diferentes miradas que giran en torno a estos procesos. El trabajo consistió en buscar y sistematizar información secundaria, bases de datos demográficas y económicas de Ecuador y de otros países mineros y petroleros, así como en una revisión bibliográfica de los aspectos técnicos de la minería. Los resultados permiten comprender la dinámica de estas actividades y plantean nuevos elementos para el debate de la nueva política minera en el Ecuador.