Capital transnacional y trabajo : el desarrollo minero en Chile - Agacino R., Rafael 1955- (Sin norte, 1998)
"El libro, Capital Transnacional y Trabajo. El desarrollo Minero en Chile, que ahora presentamos, al ubicarse en la actual etapa de globalización de la economía mundial y en un sector ligado directamente a ella, adquiere una singular importancia. En él se desarrolla con detalle las nuevas relaciones sociales de producción entre le capital y el trabajo, el capital extranjero y los capitales nacionales público privado y la relación del capital extranjero con los recursos naturales que son expropiados a la sociedad chilena. También se analizan las profundas transformaciones del Estado Chileno para servir a esta etapa de universalización del capital, y a la vez como estas mismas, facilitan prácticas empresariales nocivas para los trabajadores y sus organizaciones". "Este libro constituye una profunda crítica a los cambios y al proceso real de transformación en el sector minero chileno, y por tanto constituye también una crítica a todos aquellos que lo presentan como altamente beneficiosos para el país. En Chile se debería producir una profunda discusión sobre el sector minero y particularmente sobre la industria del cobre. Si esta discusión se produce, este libro podría ser parte de uno de los ejes de esa discusión".