Apuntes de viaje : la industria del cobre en las provincias de Atacama y Coquimbo, los grandes y valiosos depósitos carboníferos de Lota y Coronel en la Provincia de Concepción - Aracena, Francisco Marcial (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
En su pormenorizado testimonio de sus recorridos por las zonas mineras del cobre y el carbón, Francisco Marcial Aracena analiza las fortalezas y debilidades de ambas regiones de manera rigurosa y acabada. La obra es el resultado de un profundo conocimiento de las regiones visitadas, sumado a un importante acopio de datos obtenidos de diversas investigaciones y fuentes. Los elementos descritos contribuyeron a que la obra de Aracena deviniera en un aporte escencial para una mejor compresión de la historia de la regiones cupríferas y carboníferas decimonónicas, siendo reconocida como un esfuerzo intelectual que maximiza su valor al considerar que este fue - en palabras del autor - un "primer trabajo de nuestra juventud".