Sociedad y minería en el Norte Chico, 1840-1930 - Ortega Martínez, Luis; Venegas V., Hernán (Venegas Valdebenito); Godoy Orellana, Milton (Seminarios, 2009)
Un trabajo seriamente documentado, con análisis novedosos y una clara intención de relacionar la Historia Económica con la Historia Social, abrirá, a mi juicio, una polémica que espero permita aumentar el número de sus cultores, en momentos en que la Historia Política y un tipo muy particular de Historia Social, se han convertido en los focos más atractivos para nuestros historiadores.\Obra estimulante, sostenida en un serio trabajo de fuentes y con interpretaciones novedosas, confiamos que su lectura alentará un debate que trascienda el campo de nuestra disciplina. Hace falta en Chile mirar hacia el pasado como lo intentan los autores de este libro. La historiografía chilena ha contraído una deuda con ellos.