El problema de la industria del cobre en Chile y sus proyecciones económicas y sociales - Macchiavello Varas, Santiago 1899-1950 (Biblioteca Fundamentos de la Construcción de Chile, 2010)
¿Qué política económica debía adoptar el país? ¿Cuál era el camino hacia el crecimiento y desarrollo económico? ¿Cuál debía ser el papel o las contribuciones de la industria del cobre a la economía nacional? ¿Cómo podía regularse la presencia del capital extranjero? ¿Cómo debía enfrentarse el problema obrero y social? ¿Cuáles eran las responsabilidades del Estado? Santiago Macchiavello respondió a estas preguntas desde el campo de la economía política, con el rigor y método científico característicos de sus estudios económicos. El problema de la industria del cobre en Chile es una historia, un análisis del presente y una propuesta para el futuro. Frente a la inefectividad de la política económica liberal del régimen parlamentario, propuso al país y a su clase dirigente una política de fomento y protección de la industria del cobre que, a su juicio, debían ser uno de los fundamentos del progreso económico de la nación. La industria del cobre en nuestro país es diversa y compleja. A pesar de los cambios y transformaciones, la obra de Macchiavello todavía tiene validez. Hoy, como ayer, nos volvemos a preguntar ¿Qué herramientas técnicas, legales y políticas necesitamos para garantizar que el cobre traiga amplios beneficios al país? ¿Cómo superar la dependencia del mercado externo? ¿Qué hacer con el capital extranjero? &Cómo promover la inversión de capitales nacionales?