El poder del petroleo : la política y el mercado del crudo - Noreng, ¯ystein 1942- (El Ateneo, 2003)
El petróleo ha transformado al mundo y sigue siendo el recurso más importante de nuestra era. Ha creado la riqueza de millones de personas -desde Venezuela hasta Noruega, pasando por el Golfo Pérsico- y el futuro de ellas depende de su destino. También su interés geopolítico es fundamental: a partir de este libro entenderemos la urgencia por controlar el crudo y el gas de parte de los países importadores, las nuevas bases y alianzas militares de los Estados Unidos con ex repúblicas soviéticas, y por qué George W. Bush, en el pico de su popularidad, en marzo de 2003, dirigió el ataque contra Irak ante la mirada atónita de la opinión pública mundial.\El poder del petróleo provee un análisis exhaustivo tanto de la dependencia mundial del crudo de Medio Oriente como del modo peligroso en que se desarrollan la política y la economía en un juego infernal, mientras los productores y los consumidores luchan entre sí a expensas de los intereses del otro. Oystein Noreng coloca a la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP) en su más amplio contexto mundial y examina en detalle la manera en que la oscilación de los precios afecta todos los niveles de la economía mundial, desde el equilibrio del comercio internacional hasta los índices de inflación. El libro de Noreng, oportuno y exhaustivo, será la referencia obligada sobre la interacción entre el poder y el dinero en el mundo del petróleo.