Ideología : un mapa de la cuestión - Zizek, Slavoj (Fondo de Cultura Económica, 2005)
Hasta no hace mucho, el concepto clásico de "ideología" estuvo ciertamente pasado de moda. Había desaparecido de los textos posmodernos, parecía inaplicable al contexto del capitalismo tardío, y era incluso cuestionado desde un sector de la misma izquierda. Sin embargo, en el contexto del resurgimiento de movimientos ideológicos en todo el mundo, se ha reabierto el debate en torno a las preguntas que la ideología sigue planteando tanto a la teoría social y cultural como a la práctica política. 'Ideología. Un mapa de la cuestión' presenta una muestra de los más importantes escritos contemporáneos sobre el tema. La introducción de Zizek revisa la historia y desarrollo del concepto, desde Marx hasta el presente. Eagleton, Dews y Benhabib evalúan la contribución decisiva de Lukács y la Escuela de Francfort. El postestructuralista francés Michel Pêcheux aborda el tema desde una tradición diferente, sin que falten en esta obra los textos clásicos de Adorno, Lacan y Althusser. Los aportes gramscianos y althusserianos se cruzan productivamente en el contexto de un famoso debate sobre la tesis de la ideología dominante. Bourdieu cuestiona y reformula el concepto de ideología en una entrevista con Eagleton. Rorty y Barrett exploran y reseñan otras lecturas de lo ideológico. Finalmente, Jameson provee un autorizado planteo de la naturaleza y la posición de lo ideológico en la sociedad del capitalismo tardío. 'Ideología. Un mapa de la cuestión' es una guía invalorable para transitar lo que es hoy el espacio más dinámico de la teoría de la cultura.