La Travesía del salitre chileno : de la pampa a la tierra holandesa - Steenhuis, Aafke (LOM, 2007)
La curiosidad investigativa por conocer la coneccion que tuvo chile con holanda a principios del siglo XX lleva a la autora a ir tras la pista del salitre, intención que la conduce hasta el desierto de Atacama visitando pueblos fantasmas y antiguas oficinas salitreras, además de entrevistar a distintas personas conocedoras del tema. Navega por la ruta salitrera y arriba al puerto holandés de Delfzijl, sacando a la luz una historia prácticamente desconocida.