El concepto de ideología - Larraín, Jorge 1942 (Escafandra, 2007)
El concepto de ideología (vol.1) traza un recorrido por las diferentes corrientes de pensamiento con el fin de revisar, de una forma más completa, la propuesta de Karl Marx con respecto a una teoría de la ideología. En este, el primero de cuatro volúmenes sobre el tema, el autor busca dilucidar cómo Marx concibió esta noción, cuáles fueron sus propósitos y qué factores dificultaron su aplicación en la sociedad.\\El concepto de ideología que propone Jorge Larraín en este texto (vol. 2), se relaciona con la tradición marxista tras la muerte de este filósofo, y que es trabajado, principalmente, por autores como Lenin, Lukács, Gramsci y Althusser. Larraín hace referencia en sus notas introductorias, a la poca importancia que se le dio al concepto de ideología tras la muerte de Marx, pues como él señala, entre 1930 y 1964, las posibilidades de generar una revolución socialista eran muy pocas y, por tanto, el número y calidad de autores y obras marxistas es mínimo, con lo cual el concepto de ideología permanece en el olvido hasta los años 1965-1990.\\Tercer volumen de la serie, se concentra en el análisis de tres tradiciones centrales del pensamiento en las ciencias sociales: el irracionalismo, el historicismo y el positivismo. Ahora entra con más fuerza el problema de la verdad y la ciencia, para defenderlas o atacarlas. El concepto de ideología deja de ser analizado solo en el contexto del capitalismo y son a hora la propia razón y la ciencia las que caen bajo sospecha (historicismo, irracionalismo), o las que son defendidas contra la metafísica (positivismo).