Todo lo que hay que saber del negocio musical : una guía práctica para músicos, autores y compositores - Romero, Josep Maria (Alba, 2006)
Todo lo que hay que saber del negocio musical ofrece la información más actualizada para compositores, autores, músicos y todo tipo de artistas que quieran comprender la reciente evolución tecnológica y los mecanismos legales de la industria de la música. La explicación detallada de las normas, los usos y las costumbres relativas a la propiedad intelectual se complementa con datos prácticos y casos reales, además de las respuestas a las cuestiones más comunes que todo artista, en un momento u otro de su carrera, se plantea: ¿cómo he de registrar mis canciones?, ¿son un robo las versiones cover?, ¿cómo y de qué ma-nera he de presentar mis composiciones?, ¿qué pasa si mi grabación es incluida en un recopilatorio con diversos artistas?, ¿qué es el ISRC?, ¿quién va a pagar los derechos de mis temas por internet?\Todo lo que hay que saber del negocio musical no pretende dar con la fórmula para componer canciones que se mantengan en las listas de ventas durante semanas, ni tampoco descubrir cómo alcanzar el mejor grado de interpretación artística para captar el interés de las audiencias, pues el éxito depende de factores como la creatividad, las oportunidades, la suerte... Sin embargo, en el arranque de su carrera, el músico o autor que concentra todos sus esfuerzos en su repertorio, en la definición de su estilo y en suma, en su creación, pronto entra en contacto con la realidad del negocio musical actual, cuyo dinamismo y competitividad a menudo le fuerzan a tomar, a velocidad de vértigo, decisiones relativas a los derechos de autor, los acuerdos discográficos, el management personal, la promoción, las giras y muchas otras. Todo lo que hay que saber del negocio musical es una guía imprescindible para todo aquel que desee participar en el negocio de la música.\Miles Davis, John Coltrane, Bill Evans, Cannonball Adderley, Jimmy Cobb, Paul Chambers y Wynton Kelly grabaron en 1959 el mítico Kind of Blue, un álbum que ha vendido millones de copias en todo el mundo desde entonces. ¿Qué sucedió en aquella intensa grabación? ¿Cuál es el secreto del éxito y la magia de Kind of Blue?. \Ashley Kahn invita al lector a trasladarse a 1959 y a entrar en el estudio de grabación para revivir, hasta en el más mínimo detalle, todo lo sucedido en torno al álbum de Miles Davis. Tras entrevistar a testigos y colaboradores supervivientes ofrece un relato minucioso de cada una de las sesiones, incluyendo material de tomas desechadas descubierto en los archivos de la Columbia Records. \Con la investigación de Kahn salen a la luz multitud de incidencias y anécdotas que nunca habían sido contadas. \Miles Davis y Kind of Blue: la creación de una obra maestra constituye un emocionante paseo guiado desde el bebop al jazz modal de Miles así como por la enorme influencia que el álbum ha ejercido en la cultura musical posterior. \Un gran número de fotografías inéditas y un prólogo de Jimmy Cobb, último miembro del sexteto vivo al momento de escribirse esta obra, completan esta fiel aproximación a la trayectoria de la figura y carisma del mítico Miles Davis.