Análisis y tendencias del turismo - Uriel Jiménez, Ezequie; Hernández Martín, Raúl (Economía y empresa, 2004)
Hasta muy recientemente no se ha reflejado la importancia económica del sector turístico en los recursos humanos y materiales dedicados al análisis de las tendencias y repercusiones de su desarrollo. La coyuntura actual de dificultades en el turismo internacional constituye un marco adecuado para la reflexión sobre las nuevas tendencias y herramientas analíticas disponibles. El objetivo de esta obra es proporcionar una visión rigurosa y accesible sobre los instrumentos para el análisis del sector turístico, como la Cuenta Satélite o las nuevas estadísticas realizadas por el Instituto Nacional de Estadística, así como analizar las principales tendencias en España y los destinos más relevantes, como son Baleares y Canarias. En marzo de 2003, la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), en su sede de Santa Cruz de Tenerife, reunió a un destacado plantel de especialistas en un seminario para poder ofrecer sus conocimientos y opiniones sobre el análisis y las tendencias del turismo. A partir de este seminario, y con el objeto de dar a conocer el conjunto de ideas y enfoques aportados, surgió un proceso de recapitulación de material que ha dado su fruto en este libro. En sus contenidos el lector puede realizar, más que un recorrido exhaustivo por el mundo del turismo, una visita a la trastienda de algunas referencias básicas en el análisis del sector guiada por algunos de los principales especialistas en la materia.