La ciudad histórica como destino turístico - Calle Vaquero, Manuel de la (Ariel patrimonio, 2006)
La ciudad histórica se configura como un tipo de ciudad, una ciudad donde el patrimonio constituye el núcleo central de su identidad urbana, donde el casco antiguo alcanza la condición de pieza principal y máximo referente simbólico del conjunto edificado. De la potencia y singularidad de este patrimonio deriva su atractivo como destino turístico, en tanto que la mayor parte de los visitantes que acuden a estas ciudades vienen en busca de una experiencia de patrimonio, una experiencia de identidad en sentido amplio. No en vano este tipo de ciudad emerge como lugar de visita en los mismos albores del fenómeno turístico y aún hoy ciudades como Granada, Toledo o Salamanca siguen concitando una parte muy significativa de los flujos de turismo cultural. A partir de los resultados obtenidos en diferentes proyectos de investigación., esta obra pretende responder a interrogantes del tipo a qué obedecen las visitas de dominante patrimonial, cómo son los turistas que visitan, cómo se produce la transformación de las entidades culturales en recursos turísticos, cuáles son los efectos de la afluencia turística a nivel de espacio urbano...Desde esta perspectiva, su consulta puede resultar de utilidad a investigadores y gestores del ámbito turístico-cultural, así como a los estudiantes de las diferentes disciplinas relacionadas con la materia (turismo, Historia del Arte, Geografía, Arquitectura, Sociología, Economía, etc.).