Marco conceptual del turismo (Documentos AECA. Serie Turismo, 2013)
Desde la década de los sesenta del siglo XX, España ha experimentado un ascenso imparable como destino turístico, hasta llegar a situarse en los primeros puestos del mundo, tanto por entradas e ingresos turísticos como por competitividad. Además, la aportación del turismo al PIB se suele situar por encima del diez por ciento, generando un porcentaje similar de empleo y compensando, por sí sólo, el déficit de nuestra balanza comercial. Ante este inmejorable posicionamiento del sector turismo en nuestro país –pero sin olvidar los nuevos y crecientes retos a los que se debe enfrentar-, la Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas ha creado la Comisión de Estudio de Turismo, con el objetivo de abordar las distintas problemáticas que afectan al sector y a las empresas e instituciones involucradas en el mismo, profundizando en las áreas, enfoques y temáticas que configuran el turismo como actividad económica.