Ocio y turismo en la sociedad actual : los viajes, el tiempo libre y el entretenimiento en el mundo globalizado - Martínez Quintana, María Violante (Mcgraw-hill, 2006)
Los viajes, el tiempo libre y el entretenimiento forman parte de las distintas expresiones que tienen los seres humanos en todas las sociedades, y se organizan según las tradiciones y costumbres que cada pueblo construye para su vida en sociedad. De hecho, todo este conglomerado de comportamientos sociales están insertos en la cultura, y constituye en todas sus modalidades un componente básico en el ocio y el turismo de todos los pueblos. A este respecto, la consideración que tiene la sociología del individuo en su relación con la cultura atiende al resultado que se obtiene de la asimilación de las características de su hábitat y del medio social, y más concretamente, de los valores, normas y creencias del grupo de pertenencia, que se mezclan con los rasgos personales, y las diferencias de temperamentos, y la capacidad de libertad que cada sujeto activa en el transcurso de su desarrollo. De aquí que el presente libro: Ocio y Turismo en la sociedad actual. Los viajes, el tiempo libre y el entretenimiento en el mundo globalizado, recoja las características sociológicas básicas de la parte lúdica y folklórica, la artística, la recreativa, y la catártica que necesitan todas las agrupaciones humanas con el sentido más profundo y esencial de sus estructuras organizativas, políticas y sociales en todos los tiempos y civilizaciones. Conocer, en definitiva, las razones por las que se viaja en el siglo XXI y las que existieron desde el origen de las sociedades, saber en qué utilizan el tiempo libre los ciudadanos y ciudadanas, los fenómenos sociológicos y antropológicos que aparecen en la mezcla de culturas con el ocio y el turismo, los requisitos en la planificación, y las repercusiones positivas y negativas que ello comporta.