Turismo y recreación - Ziperovich, Andrés (Trillas, 2004)
La recreación está relacionada con la organización del tiempo libre de una forma placentera, liberadora, divertida. Se orienta a satisfacer las necesidades de personas y grupos diferentes. Tiene que ver con el desarrollo de las potencialidades humanas -físicas, artísticas e intelectuales- por medio del juego y los recursos lúdicos, con abrir espacios de participación al alcance de todos, con tradiciones culturales, etc.\El papel de la recreación en el turismo ha generado polémica entre los estudiosos de la industria de la hospitalidad y disciplinas afines, como la educación física. En este libro, Ziperovich combina su experiencia en el turismo con el análisis y la reflexión de la realidad actual en este terreno, para detectar las necesidades de las personas que se enfrentan a la problemática del ocio y el tiempo libre y hallar formas novedosas de satisfacerlas.\El autor propone una renovación de las diversas áreas del turismo a través de actividades recreativas tales como el juego, los deportes de montaña, acuáticos y aeróbicos, el turismo de aventura y el turismo cultural; es decir, sugiere a los planificadores turísticos llevar la teoría a la práctica para que el turismo deje de ser un simple desplazamiento de personas de un lugar a otro, y adquiera un sentido recreativo.