Nueva historia de las grandes crisis financieras : una perspectiva global, 1873-2008 - Marichal, Carlos (Sudamericana, 2012)
Entre el quince de septiembre y finales de octubre de 2008, las bolsas y los sistemas bancarios e hipotecarios de los estados unidos sufrieron el efecto de un verdadero tsunami financiero al que siguió una cadena de pánicos bancarios y bursátiles que se extendió a escala mundial y que ha sido considerada como la peor crisis financiera en ochenta años. no hay día que pase sin que se formulen nuevas preguntas en todo el mundo: ¿son suficientes y adecuadas las medidas de rescate adoptadas por gobiernos y bancos centrales en todo el planeta? ¿cuáles fueron las causas del enorme descalabro financiero? ¿por qué los bancos centrales no previeron los peligros y por qué no tomaron medidas para desinflar las inmensas burbujas financieras?. Carlos Marichal nos ofrece un resumen de la historia de las mayores crisis financieras tanto del pasado como de nuestra época con el objeto de entender mejor la crisis económica en que nos hallamos inmersos. gracias a la perfecta combinación de rigor en la investigación y talento expositivo, conocemos los antecedentes históricos y las justificaciones de las medidas tomadas por gobiernos y bancos centrales para superar la crisis, acercándonos las respuestas a una cuestión vital para nuestro bienestar presente y futuro.