Leviatán - Hobbes, Thomas (Obras maestras del pensamiento, 2003)
Leviatán es el gran tratado de filosofía política que el mun-do barroco legó a la Ilustración y a toda la posteridad del pensamiento político occidental. A partir de Thomas Hobbes (1588-1679) piensan y escriben Spinoza, Pufen-dorf, Locke, Hume, Diderot, Rousseau, Kant, Hegel, Marx..., retomando sus argumentos para deconstrttirlos y reconstruirlos con su particular intelecto frente al tiempo histórico que les tocó vivir. Auguste Comte reconoció a Thomas Hobbes como uno de sus grandes maestros; a par-tir de él construye Max Weber su sociología política.\Hobbes murió hace más de tres siglos. La historia polí-tica y el pensamiento occidental avanzaron desde entonces un largo trecho. La serena lectura de su obra siempre des pierta y enriquece nuestra comprensión de la política, puesto que sus libros -principalmente Leviatcía- hicieron razonablemente pensable, investigable y operable el cam-po político.