La Pyme de la Región de Antofagasta : Perspectivas de Desarrollo Regional en Torno a la Minería - Atienza, Miguel (Universidad Católica del Norte, 2006)
El presente estudio permitirá la generación del conocimiento necesario para impulsar el surgimiento de un sin numero de iniciativas tendientes a materializar acciones que contribuyan a la consolidación del Cluster Minero. Este es un texto que aporta información relevante de las Pymes, en un contexto territorial, así su vinculación con el cluser es evidente, más aún cuando son las Pymes las que absorben más mano de obra. Es una lectura obligada para quienes diseñan políticas, y para los emprendedores. Pese a la atención creciente que reciben las Pymes, son pocas en Chile las investigaciones sistemáticas sobre ellas que permitan caracterizarlas, analizando cómo afecta el entorno regional en el que realizan sus actividades. Para las autoridades públicas y ejecutivos de la industria minera, un elemento que da cuenta de la verdadera dimensión de la base empresarial existente y sus proyecciones. Este libro entrega a la comunidad una visión más exacta y acotada de la realidad del cluster minero. Esfuerzos como el de esta publicación permitirán al sector privado y público implementar políticas y líneas de acción que conduzcan definitivamente a la creación de un cluster tecnológico y exportador asociado a la minería.