Leviatán : o la materia, forma y poder de una república, eclesiástica y civil - Hobbes, Thomas (Fondo de Cultura Económica, 2009)
Es ésta una de las obras maestras de la filosofía política. La primera edición inglesa, aparecida en 1651, habría de dar renombre universal a su autor, cuyas doctrinas se han resumido diciendo que predica el utilitarismo en moral y el despotismo en política. El Leviatán -nombre tomado de la Biblia para designar a la República o Estado- es un monstruo de traza bíblica, integrado por seres humanos, dotado de una vida cuyo origen brota de la razón humana, pero que bajo la presión de las circunstancias y necesidades decae, por obra de las pasiones, en la guerra civil y en la desintegración, que es la muerte. Constituye el libro una penetrante crítica de la Iglesia y de su política: para acabar con el reino de las tinieblas y de la superstición, el nuevo Estado inglés debería excluir con firmeza todos los defectos orgánicos del antiguo, y ser netamente racionalista y laico, un verdadero reino de la luz y de la ciencia. Aparte de su alcance en la evolución científica, la importancia de hombres como Hobbes radica en que hablan un lenguaje universal, sin medida de tiempo ni de espacio.