Leviatán : o la materia, forma y poder de una república eclesiástica y civil - Hobbes, Thomas (Política y derecho, 1980)
Clásico de la ciencia política, hace una penetrante crítica de la Iglesia y de la política: para acabar con el reino de las tinieblas y la superstición, el nuevo Estado debería excluir con firmeza todos los defectos orgánicos del antiguo, y ser netamente racionalista y laico, un verdadero reino de la luz y de la ciencia.